2013年 09月 15日
スリムな白樺パンかご |
我が家の朝食は、おにぎりだったりパンケーキだったり、その日によっていろいろですが、パンを食べるなら2〜3種類欲しいので、最近はこんな細長いパンかごが使いやすくて気に入っています。
今朝は、カンパーニュ、ミルクパン、クルミとイチジクのハードパンの3種類。
上海在住の日本人の間で評判の、中国人パン職人が作るハードパンがとっても美味しいんです。午前中で売り切れてしまうほどの人気で、私もちょくちょく買いに行っています。
パンと言えば、何人ものスウェーデン人が日本のフワフワ食パンについて「あのぐにゃぐにゃのパンはすごく苦手だ」と言うのを聞いたことがあります。
ケーキにしてもパンにしても、日本人はとにかくフワフワ感を求めますが、それを好まない人たちもいるんですね。。
なので、スウェーデンに住んでいた頃はホームベーカリーで生地作りをして、現地で買えないあんパンやメロンパンを手作りしていたものです。
それに比べて上海では、日系のパン屋さんもあるし、欧米人向けのハードパンのお店も充実しているため、どちらのタイプのパンも手に入るので助かります。
ちなみにメロンパンといえばパン生地の上に甘いクッキー生地を乗せたパンのことですが、ローカルのパン屋さんでは似たようなパンを”パイナップルパン”と呼びます。たしかにパイナップルの表面もあんな感じ?!
by mrs_karin
| 2013-09-15 18:01
| あれこれ