ネーベルスロイドと中華調理 |
またまたお知らせですが、2012年中にオーダーいただいておりましたBror Forlsund氏のネーベルスロイド作品が昨日スウェーデンから発送されています。
10日程度で通関を終えて日本に到着予定ですので、お待ちいただいている方には順次お知らせさせていただきますね。
ネーベルストライプの方も、お手元に届いたというご連絡をいただいております。ご入金が確認できしだい順次お送りしていますので、まだの方はもうしばらくお待ちくださいませ。
そんな中、先日はじめて中華料理のクッキングレッスンに行ってきました。
教えてくださるのは、上海市内でレストランを営んでいる上海人シェフ。今回は、中国家庭料理の定番中の定番「番茄炒蛋(トマト卵炒め)」と「きゅうりとクラゲの酢の物」でした。
トマト卵炒めってこちらに来て初めて知ったのですが、安い簡単美味しい、の3拍子揃った一品です。
ポイントは油をたっぷり使って卵をふわっふわにすること。フライパンは煙がでるまでしっかり温めてから卵を投入します。
先生に「小龍包を作りたい」とお願いしたら
「あなたはまだ経験が足りないからムリです」と言われました。はい、いつか小龍包を教えてもらえるまで経験を積みます。
次回は担々麺です。楽しみ〜♪